公司

返回顶部

(仁府办函〔2019〕66号)仁怀市人民政府办公室 关于印发仁怀市2019年文体旅游工作要点的通知

作者:仁怀政府网   来源:仁怀市政府网   发布日期:2019-03-29 17:21:46   浏览次数:   文章字号:   
索引号 GZRH/2019-01055 生效日期 2019-03-29 是否有效
文号 仁府办函〔2019〕66号 发布日期 2019-03-29
发布机构 仁怀市人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

各乡镇人民政府、街道办事处,市直各部门,驻市及市属各企事业单位:

  《仁怀市2019年文体旅游工作要点》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

公司  2019年3月29日       

  (此件公开发布)

  仁怀市2019年文体旅游工作要点

  2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,也是文体旅融合发展开启新征程的起步之年,为扎实抓好全市文化体育和旅游事业发展各项工作落实,制定本工作要点。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、全国文化和旅游厅局长会议、全省文化旅游工作会议、遵义市文体旅游工作会精神,切实推动文化体育事业和旅游业高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

公司  二、总体目标

  一是建成15个村级文化活动中心,实现行政村全覆盖;实施广电云“户户用”工程10400户;完成市文化馆国家县级一级馆评估定级迎检工作;实施文军扶贫送文化下乡活动20场;举办“酒都杯”篮球赛等体育竞赛活动,推进“健康仁怀”建设;积极推进国家长征主题文化公园建设,开发1至2条红色文化旅游线路;完成第八批国保文物申报,完成周林故居维修工程并启动展陈工作;深入实施文化惠民工程,加快公共文化体育基础设施建设,加强遗产保护传承,强化文化旅游市场监管,提升播出安全保障能力等措施,基本建成覆盖城乡,保基本、促公平的现代公共文化服务体系。二是深入推进旅游供给侧结构性改革,做好国家全域旅游示范区创建验收迎检工作。规划建设旅游厕所22座,创建4个以上3A级旅游景区;打造茅台国际旅游目的地,推动全域旅游发展,实现全年旅游接待游客1186万人次,同比增长20%;旅游综合收入153亿元,同比增长20%;国内过夜游客106万人次,同比增长20%;入境过夜游客7500人次,同比增长60%。

  三、重点任务

公司  (一)加快构建现代公共文化服务体系,力促优质资源城乡均等化配置,助推美丽乡村建设。

  1.加快推进公共文化设施建设。一是实施基层综合性文化服务中心建设,完成建设任务的60%;建成茅台青草坝村、高大坪青峰村、三合镇两岔村等15个村级文化活动中心,实现村级文化活动中心行政村全覆盖。二是建成茅坝镇、后山乡等11个乡镇灯光篮球场以及合马镇、五马镇等13个乡镇五人制足球场建设,启动中枢、苍龙、鲁班街道文体活动中心项目建设,推进盐津、坛厂街道文体活动中心前期工作,申报建设楠竹林生态体育公园。三是推动多元化健身设施建设,在棚户区改造、新城区建设中实施全民健身工程“三同步”,推广拆装式游泳池、笼式足球场等新型设施场地。四是完成文化馆县级一级馆评估工作,加快建设数字图书馆、文化馆、博物馆,新建市文化馆文化鉴赏厅、地区文化名人堂等功能室,完成数字文化馆网站和文化数据库建设。实施古籍保护工程,新建市法院等5个图书馆延伸服务点,完成茅坝、五马等6个图书分馆和20个文化分馆建设,规划建设茅台镇智慧书吧。五是实施多彩贵州“广电云”户户用工程10400户,建立群众文化辅导包保责任体系,完善文化志愿者招募平台,推进乡镇文化服务窗口规范化建设,着力解决文化站“沉睡”问题。六是推进黔川渝结合部文化中心建设任务落实。

公司  2.深入实施系列文化活动。一是开展纪念建国70周年文艺调演,打造展示区域内涵,展现地方特色的文化剧目。二是邀请有关演艺公司到仁开展公益性、经营性文化演出,指导机关、学校、企业开展以“我们的节日”为主题的系列活动。三是开展“我们的中国梦·文化进万家—多彩贵州大舞台”等公益性文化活动,做好文化、体育和旅游志愿服务活动,开展农民丰收节、新中国成立70周年仁怀专题巡展,实施“送文化”下乡活动不少于20场。四是提升“茅台祭水节”等节庆文化品牌,将“茅台酒酿造工艺”“踩月亮”“六月六”等非物质文化遗产和民俗文化转化为舞台艺术。开展戏曲进校园、进乡村不少于6场(次),加强艺术创作规划和引导,围绕新中国成立70周年及脱贫攻坚工作,创作生产一批优秀现实题材作品。创作群众喜闻乐见的文艺精品和游客喜爱的文艺节目不少于5个,完成不少于10场(次)的景区(点)演出。五是持续开展“全民阅读·书香仁怀”活动。进一步改善全民阅读公共基础,加强优质阅读内容供给,加大重点群体、困难群体和特殊群体的基本阅读需求保障力度。

  3.加强文化遗产保护传承。一是完成周林故居等13处文物保护标志碑,划定茅台德庄三合院等20处文物保护范围及建设控制地带,加快茅台酒酿酒工业遗产群维修工程,积极推动永安寺等文物维修保护工作,做好仁怀市级文物保护单位修缮及各级文保单位维修保养工程方案编制工作,加强国家级2处19个点、省级15个、遵义市级8个、仁怀市级13个文物建筑消防安全工作,做好市域建设项目文物前期调查工作。二是大力开展文物征集、认定工作,实施“可移动文物保护工程”“馆藏文物预防性保护工程”,着力改善博物馆馆藏文物保藏条件,标准化建设文物库房,提升博物馆文物安全防控能力。三是做好非遗代表性项目申报工作,加快非遗数据库建设,开展非遗传承单位评选,加强非物质文化遗产的调查、研究、记录等工作,开展非遗项目演出展示,拓展非遗保护传承途径。

公司  4.强化红色文化旅游发展。推出一批承载革命文化内涵、群众喜闻乐见的红色旅游产品,积极规划并融入国家长征主题文化公园建设。一是推动长岗毛主席住居等四处国保文物本体维修、展陈及外环境打造。加快推进长岗红色小镇建设,完成鲁班场战斗遗址文物调查、清理及保护范围划定工作,启动鲁班场战斗遗址公园建设。完成茅台镇陈胡屯毛泽东住居旧址修缮工程。启动鲁班碉堡修缮工程前期工作。积极申报打造红色旅游精品线路和爱国主义教育基地。二是深入挖掘长征文化,建设红色茅台培训中心,大力发展红色旅游和修学旅游,打造体验性红色旅游精品线路,开发1至2条红色文化旅游线路。

公司  (二)加大投入力度,大力发展全民健身事业,加快推进“健康仁怀”建设。

  5.积极开展全民健身活动。围绕“六个在群众身边”工程,组织好“全民健身日和红红火火过大年”等各类健身活动。举办中小学生、干部职工、群众等综合性运动会,开展游泳、骑行、徒步登山、健身跑等群众喜闻乐见的体育赛事活动。成立体育总会、老年人体育协会、社会体育指导员协会,提高大型体育场馆免费低收费开放水平。5月举办“酒都杯”乒乓球赛、中小学生田径运动会,6月举办“酒都杯”羽毛球赛,8月举办“酒都杯”足球赛,9月举办初中生排球赛、中学生足球赛,10月举办“酒都杯”篮球赛,11月举办高中生排球赛。全力配合做好2019年赤水河谷户外三项挑战赛(仁怀站)赛事服务工作。鼓励和支持协会开展足球、篮球、徒步等健身活动。大力支持教育、工会、妇联等部门举办各类职工运动会。积极组队参加省、遵义市举办的各类竞赛活动,切实提高体育竞技水平。采取市场化运作等方式,积极引进国际、国内大型赛事活动到仁举办。

公司  6.发展特色传统体育项目。加强竞技体育与全民健身人才队伍建设,做好夏冬季集训选拔工作。切实抓好省级体育传统项目学校、全国校园足球特色学校、全国校园篮球特色学校、省级高原训练计划基地建设,建成仁怀市体育后备人才基地。做好后山苗族布依族乡“采月亮”“爬花杆”“舞高桩”“滚牛皮”等民族体育项目传承和发展。

  7.加快推进体育产业发展。做好大健康产业统计,完成体育产业、体育场地普查,以山地户外运动、公路骑行、水上运动等产业为重点,积极开发体育运动产品。做好体彩管理仁怀站运营服务工作,鼓励支持社会力量兴办康体、体质测定、运动康复等经营性体育健身场所,打造体育健身服务品牌。加大体育招商引资力度,积极引进社会资本到仁举办活动、投资体育产业等。

公司  (三)以创A工程为抓手,打造茅台国际旅游目的地,持续推进全域旅游纵深发展。

  8.做好国家全域旅游示范区创建验收工作。严格对照验收标准,加强工作领导,组建工作专班,切实查漏补缺,狠抓短板和薄弱环节整改,完成仁怀市全域旅游规划评审及批准、环评工作,制作创建视频、PPT汇报材料,汇编综合管理相关资料,抓牢、抓实、抓细验收迎检准备工作,4月通过省级初评,6月迎接国家文化和旅游部验收。

  9.推进茅台国际旅游目的地建设。一是积极整合中国酒文化城和茅台酒镇4A旅游景区,继续提升茅酒之源景点,丰富天酿景区内涵,推进国坛酒庄、九九坊酒庄建设,丰富金酱酒庄、京华老烤酒坊酒庄等酒旅融合新业态,加快建设名酒工业园区酱酒小镇,打造酱香名酒品鉴游;以后山西苗文化、生态资源为依托,建成西苗故里景区。二是完善以“茅台酒镇”为核心的赤水河谷旅游度假区配套功能,丰富合马羊肉小镇、美酒河马桑三角梅小镇业态,依托美酒河摩崖石刻等景观,开发高空栈道、汽车露营、山地运动、河谷漂流等旅游产品。三是在茅台机场、仁怀汽车站设置旅游咨询点。提升旅游环境卫生,统一区域内旅游标识标牌,完善游客中心内部配套设施,在茅台机场、茅台酒镇景区、茅台游客集散中心等重要场所配套外汇兑换服务。四是加强国际营销力度,积极参加各类国际旅游营销活动,增加国际影响力。

  10.着力提升旅游接待服务能力。一是做好全市《全域旅游酒店专项规划》,在茅台酒镇、坛厂八卦园、茅台机场空港园区等景区发展精品民宿,鼓励民间资本投资建设旅游接待酒店。二是加快大中华喜来登酒店、茅台机场商务酒店、茅台酒镇大酒店、金酱大酒店、李村河温泉酒店、坛厂温泉酒店等旅游接待酒店建设,加快推进国坛酒庄卧龙酒店、夜郎古酒庄配套酒店建设。三是实施餐饮服务提质工程。举办特色餐饮大赛,打造合马羊肉、紫云牛肉、五马河鱼等地方餐饮文化品牌,扶持合马羊肉小镇、醉里水街美食街、酒都美食广场等特色餐饮街区,引进著名外地餐饮品牌入仁投资,在茅台、盐津、苍龙、坛厂等地建设餐饮接待服务设施。四是推进旅游购物开发工程。加强和茅台机场、糖酒公司、茅台文旅公司合作,多元化开发“茅台”系列旅游商品,打造集游客服务、文化展示、旅游购物、智慧运营于一体的茅台国酒文化旅游景区智慧购物中心;依托仁怀酱香酒旗舰店建设和茅台机场酒类展示中心,塑造旅游购物品牌;举办仁怀市“仁人有礼”旅游商品征集大赛,推出特色旅游商品。五是建立具有交通、气象、治安、客流信息等全数据信息采集及行业监管、产业数据统计分析、应急指挥执法、舆情监测、视频监控、旅游项目管理等功能的旅游监管平台。六是推进旅游标准化建设,规划建设长岗红色小镇景区、后山西苗故里景区等旅游厕所22座,创建鲁班隆堡、合马羊肉小镇等4个以上3A级旅游景区,打造京华酒业老烤酒坊酒庄、国台酒庄等4个精品酒庄,创建马桑三角梅小镇等2个甲级村寨,创建五星级农家乐3个、精品客栈2个。

  11.加快实施酒文旅融合工程。一是加强与多彩贵州和遵义演艺集团等团体开展深度合作,扶持《天酿》演艺剧目,建设“休闲天街”,修建快速通道,增加西山步行系统,提高游客通过能力。二是引导特色酒庄推出酒文化演绎节目,打造独具民族特色的歌舞剧目《摇钱树》,打造西苗文化IP,形成演艺精品和文化品牌。三是推动游客聚集区引进公共文化服务,支持旅游景区积极展示仁怀文化特色,建设非物质文化遗产购物场所。

  12.加强市场营销和宣传推介。一是做好茅台机场新通航城市旅游宣传推介工作,全力支持和配合茅台集团办好“茅粉节”,举办“茅台祭水大典”“酱香酒节”“六月六”“羊肉节”“美食大赛”等活动,丰富文化旅游产品供给。二是开发APP,开设微信公众号、头条、微博,开通酒旅融合频道。三是做好旅游宣传进社区、学校、服务区工作,加强与白酒协会及酒类企业省外营销网点合作,形成以酒文化旅游为龙头的入黔、入遵旅游产品;积极开发国际市场旅游客源市场,抓好西苗故里文化品牌宣传,开发北美、东南亚旅游客源市场。四是实施旅游精准营销,在成都、重庆、广东、湖南、北京、上海等主要市场地开展旅游专题推介和户外宣传活动。

  (四)实施文化旅游扶贫工程,为实现全面小康,决战脱贫攻坚做出新的更大贡献。

公司  13.实施文化旅游扶贫工程。大力实施“文军扶贫”,带动

公司  2000贫困人口脱贫。一是推进红色文化旅游+扶贫,提升红色文化教育基地、爱国主义教育基地旅游承载能力,围绕服务质量提升,实施一批关系民生、民心、民意的文化旅游基础设施。二是着眼文化“扶志”,扎实推进“三区”人才培训,加强扶贫题材艺术作品创作生产和展演活动,推进贫困地区公共数字文化服务提档升级,深入挖掘贫困乡村文化内涵,讲好乡村故事,擦亮乡村文化旅游名片。三是全力服务易地搬迁移民小区建设,实现移民小区文化阵地、健身器材全覆盖,切实加强移民小区精神文明建设,提升群众幸福感和满意度。四是推进“非遗+扶贫”和“艺术+扶贫”,创作脱贫攻坚为主题的艺术作品并进行展演,用先进文化艺术感染和教育贫困群众,进一步激发广大群众脱贫致富的内生动力。五是结合乡村振兴战略,深入实施《贵州省标准化推进旅游高质量发展工作方案》,支持贫困村旅游景点和乡村旅游点建设,积极实施乡村旅游示范点建设。

  (五)坚持正确舆论导向,加强广播电视行业监管,扎实做好媒体安全播出工作。

  14.强化媒体播出安全能力建设。改善仁怀市广播电视发射台工作环境和值机人员生活条件,强化台站安全防卫能力建设。规范广播影视管理,强化节目制作机构主体责任和监管责任,严厉打击地面卫星设施非法销售活动,继续整治非法设置广播电视传输前段、非法转播境外电视节目、互联网非法传播视听节目、网络电视和手机电视等新媒体发布有害信息行为,开展媒体播出、传输机构安全应急演练,提升应急处突能力。开展安全大检查,进一步健全制度、堵塞漏洞,确保新中国成立70周年等重大活动播出任务万无一失。

  (六)强化部门协同配合,加强文化旅游市场监管,确保市场健康稳定发展。

  15.推进文旅市场健康稳定发展。一是推进“放管服”改革,进一步明确权责清单,提高行政审批服务水平,不断优化营商环境。二是建立旅游协会,完善文化旅游应急指挥体系,提升文化和旅游公共事件应对处置能力,严厉打击不合理低价游、购物陷阱、欺客宰客行为。三是健全文化旅游市场综合执法监督机制,探索建立行之有效的监管执法协作配合机制。四是加强对营业性演出活动的审批服务和监管,凡未经批准或备案开展营业性演出活动的,予以严厉查处和打击,切实维护全市演出市场经营秩序。

公司  (七)持续加强干部廉政建设,着力打造服务大局,业务精良善担当的干部队伍。

  16.全面落实从严治党责任。一是深化党风廉政建设。始终把纪律和规矩挺在前面,切实加强在娱乐场所审批、文化场所执法监督、招商引资、活动举办、项目建设、采购等重点环节和关键领域的监管,从源头遏制腐败滋生。开展党性党风党纪教育,强化对党员干部的日常监督。二是严格执行新形势下党内政治生活若干准则,开好民主生活会,落实民主集中制,落实一岗双责,加强作风建设,以党建工作为引领,开创文化体育旅游工作新局面。

  17.强化专业人才引进培养。每半年开展1次文旅市场、媒体播出等领域法律法规、监督管理、消防安全等知识培训活动,组织业务骨干外出交流学习,邀请专家来仁开展音乐、舞蹈、戏剧、小品等艺术形式的专业培训,开展图书分馆、文化分馆、智慧图书馆、图书延伸服务点及乡镇综合文化站管理人员培训,开展社体指导员培训,开办足球裁判员培训班,着力打造能吃苦、能战斗、有担当的干部队伍,推动艺术创作等紧缺人才引进,开展从业人员职业培训和技能大比武。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

公司地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

公司 技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
宝鸡旅游有限责任公司 巴音郭楞蒙古自治州人民政府门户网站 福企网 广东长青股份有限公司 甘肃高台网 贵州省贵阳市中山科技学校 湖北绿幽谷原生态食品有限公司 天目数据科技有限公司 中国国际贸易促进委员会化工行业分会 中国最大的内燃机生产基地