公司

返回顶部

仁怀市第二期特殊教育提升计划实施方案 (2017-2020年)

作者:仁怀市人民政府办公室   来源:仁怀市人民政府办公室   发布日期:2019-01-31 16:18:17   浏览次数:   文章字号:   
索引号 GZRH/2019-00912 生效日期 2019-01-31 是否有效
文号 仁府办发〔2019〕3号 发布日期 2019-01-31
发布机构 仁怀市人民政府办公室 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 公开时限 长期公开

 

  仁怀市第二期特殊教育提升计划实施方案 (2017-2020年)

  为贯彻落实《残疾人教育条例》及《教育部等七部门关于印发<第二期特殊教育提升计划 (2017-2020年)>的通知》(教基〔2017〕6号)、《省人民政府办公厅关于转发省教育厅等单位贵州省第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)的通知》(黔府办函 〔2017〕203号)精神,加快推进我市特殊教育改革发展,大力提升特殊教育水平,切实保障残疾人受教育权利,结合我市实际制定本实施方案。

  一、目标任务

  坚持“统筹推进、普特结合,尊重差异、多元发展,普惠加特惠、特教特办,政府主导、各方参与”原则,紧扣 “完善特殊教育服务体系、增强特殊教育保障能力、提高特殊教育质量”三大重点任务,到 2020 年,我市特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到 98% 以上,非义务教育阶段特殊教育规模逐步扩大;特殊教育学校、普通学校随班就读、送教上门和医教结合的运行保障能力全面增强;特教教师队伍专业化水平显著提高,特殊教育质量稳步提升。

  二、重点工作

  (一)加快发展残疾儿童学前教育

  鼓励普通幼儿园接收残疾儿童,市特殊教育学校根据全市学前残疾儿童需求开设学前班。充分发挥市特殊教育资源中心功能与作用,为学龄前残疾儿童提供评估、训练、康复等基本服务。鼓励各乡镇(街道)特殊教育资源中心整合资源,为学前残疾儿童提供半日制、小时制、亲子同训等多种形式的早期康复教育服务。(牵头单位:市教育局;责任单位:市残联、市卫计局、市民政局,各乡镇人民政府、街道办事处)

  (二)保障适龄残疾儿童少年接受义务教育

公司  1.提高残疾儿童少年义务教育普及水平。各乡镇(街道)依据辖区残疾儿童少年情况,科学测算需求,遵循安置方案妥善安置残疾儿童少年就近接受义务教育。针对残疾儿童少年评估的程度和教育需求,采取中(重)度集中到市特殊教育学校就读、轻度就近随班就读、无上学能力的送教上门等安置方式保障就学,确保九年义务教育的有效实施。按照“一人一案”要求,确保 “零拒绝、全覆盖”,到 2020 年实现残疾儿童少年义务教育入学率达98%以上。(牵头单位:各乡镇人民政府、街道办事处;责任单位:市教育局、市卫计局、市残联)

公司  2.以乡镇、街道为单位,每年逐一核实未入学适龄残疾儿童少年数据,建立残疾儿童少年筛查、诊断、评估和安置等服务体系。(牵头单位:市残联;责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,市教育局、市卫计局)

公司  (三)大力推进残疾人高中阶段教育

  招生考试机构为残疾学生参加中考提供合理便利,确保残疾学生享有同等升学机会。在普通高中学校通过随班就读、举办特教班等形式,积极招收残疾学生。依托现有特殊教育和职业教育资源,在市中等职业学校开办残疾人特教班,市特殊教育学校和市中等职业学校紧密配合,结合社会发展需求和残疾人身心特点,合理设置专业,确保完成义务教育且有意愿的残疾学生都能接受适应的中等职业教育。市中等职业学校、各企业实训基地为特殊学校学生实训提供支持。(牵头单位:市教育局;责任单位:市残联)

公司  (四)支持残疾学生接受非学历教育

公司  鼓励残疾学生积极参与学历与非学历继续教育,职业教育机构要结合市情,开设具有针对性和实效性的职业技术教育课程,加强残疾人职业技能培训,拓宽和完善残疾人终身学习通道。就业部门要加强残疾人就业指导,提高就业能力。(牵头单位:市残联;责任单位:市人社局)

  (五)鼓励残疾学生接受高等教育

  加强对残疾学生就读情况的跟踪管理,建立高中阶段以上残疾学生联系制度;倾斜对残疾学生考入高等学校奖励政策,给予残疾学生学业、生活上的支持和帮助,鼓励残疾学生接受高等教育。(牵头单位:市教育局;责任单位: 市残联、市民政局、市财政局)

公司  三、主要工作措施

  (一)提高特殊教育招生能力

  扩大特殊教育招生规模,按照残疾类别进行分类办学,满足残疾儿童少年的入学需求。有条件的儿童福利机构 (含未成年人救助保护机构)和残疾人康复机构可办特教班。(牵头单位:各乡镇人民政府、街道办事处;责任单位:市教育局、市残联)

  (二)发挥特殊教育学校骨干作用

公司  扩大市特殊教育学校办学规模,实现建设规模为27个班的新型学校。加强市资源中心建设与管理,发挥特殊教育学校资源优势,充实资源中心力量,提高服务水平,做好全市特殊教育业务指导。(牵头单位:市教育局;责任单位:市发改局、市财政局、市住建局)

  (三)提升特殊教育水平

  1.按照仁怀市特殊教育“随班就读”、“送教上门”、“医教结合”工作方案,整合教育、卫生、残联等部门资源,统筹安排特殊教育学校和普通学校教育资源,进一步完善残疾儿童少年筛查、诊断、评估、安置工作。各类安置学生纳入中小学生学籍管理。(牵头单位:市教育局;责任单位:市残联、市卫计局)

公司  2.严格落实国家特殊教育课程标准,根据残疾学生的身心特点和特殊需求,根据贵州省《普通学校随班就读工作指南》《特殊教育医教结合工作指南》及《特殊教育送教上门工作指南》开发特殊教育校本课程,构建科学合理的特殊教育学生评价考核体系。(牵头单位:市教育局;责任单位:市残联、市卫计局)

  3.加强《仁怀市随班就读“同课异建”教学实验研究》的实验推广与运用,积极推动特殊教育教学模式、教学策略和教学方法改革,实施个别化教育,增强教育的针对性和有效性。提高学生生活自理、社会交际、劳动就业等能力。注重学生的潜能开发和缺陷补偿,培养残疾学生乐观面对人生,融入社会的能力,塑造自尊、自信、自立、自强精神。加强残疾学生的法制教育、心理健康教育和安全教育,重视残疾学生的艺术、体育教育。积极探索教康一体化的特殊教育新模式,提高“医教结合”水平。(牵头单位:市教育局;责任单位:市残联、市卫计局)

  4.加强特殊教育教研工作,配备专(兼)职特殊教育教研人员,为特殊教育学校、特教班和随班就读、送教上门、医教结合等提供专业指导,搭建特殊教育学校与普通学校定期交流合作平台,实现教研资源共享。(牵头单位:市教育局;责任单位:市残联、市卫计局)

公司  5.提高特殊教育康复和教育质量。在适龄儿童少年进行有效安置的前提下,寻求有效医教结合举办模式,让各类残疾学生得到应有的康复。吸纳残疾学生的学校要按照《课程标准》设置课程教学,开展个别化辅导,提高认知能力和实操水平。认真实施质量评价(鉴定为中(重)度的学生由就读学校进行检测,轻度的纳入全市教育监测评价),适时跟踪做好补偿教育。(牵头单位:市教育局;责任单位:市残联、市卫计局)

公司  (四)完善教师管理制度

  严格按照《贵州省特殊教育提升计划实施方案 (2014-2016年)》要求,配齐配足教职工,确保学校工作正常运行。将从事特殊教育教师职称评聘工作纳入职称评聘规划,拓宽晋升渠道,适当增加特殊教育中高级教师职称比例。对普通学校承担随班就读工作的教师,在绩效工资分配上给予倾斜。(牵头单位:市教育局;责任单位:市编委办、市人社局)

  (五)强化师资队伍培训

公司  加大特殊教育教师培养力度,把特殊教育教师培训纳入国培、省培计划,采取“请进来”、“走出去”等方式,加强特殊教育教师教学方法、康复知识和技能的专业培训,对特殊教育学校、普通学校从事特殊教育教师实行5年一周期不少于360 学时的全员培训。(责任单位:市教育局)

  (六)完善基础设施建设

  完善市特殊教育学校改扩建工程,扩大办学规模,满足新时期特殊教育集中办学需要。更新学校康复设施设备,到2020年每个乡镇(街道)至少建成1间资源教室(有条件的乡镇可建设第二间)。城区学校根据就读学生情况可单独建设资源教室。(牵头单位:市教育局;责任单位:市财政局、市发改局、市住建局)

  (七)加大特殊教育经费投入

  1.按照6000元/生/年的标准拨付特殊教育生均公用经费。市残联将不低于5% 的残疾人保障金安排用于特殊教育。落实特殊教育教师工资福利待遇政策,特殊教育教师津贴提高到基本工资的25%。每年安排特殊教育资源中心专项工作经费20万元,用于开展巡回指导、教学教研、师资培训等工作。(牵头单位:市教育局;责任单位:市财政局)

公司  2.实行学前阶段、义务教育阶段及高中阶段全免费教育。优先安排各学段残疾学生资助,加大资助力度,提高补助标准。鼓励企事业单位、社会组织、公民个人捐资助学。建立完善残疾学生特殊学习用品、教育训练、交通等补助政策,保障残疾学生顺利完成学业。(牵头单位:市教育局;责任单位:市财政、市残联)

公司  四、组织保障

  (一)加强组织领导。成立仁怀市第二期特殊教育提升计划实施工作领小组,加强特殊教育改革发展工作的领导,坚持政府主导,完善教育、发改、民政、财政、人社、卫计、残联等部门密切配合、分工协作的工作运行机制,努力形成工作合力,推动责任共担、资源共用、成果共享。落实第二期特殊教育改革发展的主体责任,把提升计划的实施列入重要工作议事日程和相关部门年度任务,定期召开联席会议,确保各项目标任务落到实处。

  (二)明确部门职责。加强部门间的协调沟通,科学编制实施方案,积极推动特殊教育改革发展各项措施落实到位;加强对承担特殊教育工作学校的指导,开展特殊教育教师培养培训,依托全国中小学生学籍信息管理系统等平台,加强残疾儿童少年教育信息监测服务和动态管理;发展改革部门要把特殊教育纳入全市国民经济和社会发展规划;民政部门要做好福利机构残疾儿童少年抚育工作;财政部门和教育部门要积极完善特殊教育投入政策,支持改善特殊教育办学条件,加大对特殊教育学生资助力度,完善义务教育经费保障机制;人力资源社会保障部门要完善和落实工资待遇、职称评定等方面对特殊教育教师的支持政策;卫计部门要配合残联做好对残疾儿童少年的残疾类别及残疾程度的鉴定工作,配合教育、残联做好送教上门的医疗与康复服务;残联组织要继续做好未入学适龄残疾儿童少年实名调查登记工作,将调查登记数据与教育部门共享,加强残疾儿童少年康复训练、辅具配发和生活学习无障碍环境改造等工作。

公司  (三)加强督导检查。市人民政府教育督导室每年对各乡镇(街道)实施情况进行检查,适时组织特殊教育专项督导,结果向社会公布。定期组织开展第二期特殊教育提升计划实施情况的专项督导检查,建立督导检查和问责机制,将提升计划目标任务和政策措施落实情况纳入考核体系。

  (四)营造良好氛围。广泛宣传实施特殊教育提升计划的重要意义,宣传特殊教育改革发展成就和优秀残疾人典型事迹,引导学生和家长充分认识特殊教育对促进残疾人成长成才和终身发展的重要作用。动员社会各界采取多种形式扶残助学,提供志愿服务,形成关心和支持特殊教育的良好氛围,增进残疾人家庭福祉、保障适龄残疾儿童少年公平接受教育合法权益。

  • 【纠错】
  • 【打印】

相关链接

公司主办单位:仁怀市人民政府 承办单位:仁怀市人民政府办公室 建设管理:仁怀市政府电子政务中心

地址:贵州省仁怀市行政办公中心 电话:0851-22235877 黔ICP备17010324号

网站标识码:5203820001

技术支持:泰得科技

(建议您使用Google、firefox、IE9及以上版本浏览器访问本网站)
宝鸡旅游有限责任公司 巴音郭楞蒙古自治州人民政府门户网站 福企网 广东长青股份有限公司 甘肃高台网 贵州省贵阳市中山科技学校 湖北绿幽谷原生态食品有限公司 天目数据科技有限公司 中国国际贸易促进委员会化工行业分会 中国最大的内燃机生产基地